Saccharomyces
cerevisiae

Te voy a contar lo que hago,
soy experta en metabolizar los azucares de la masa o el mosto en específico la
glucosa, fructuosa, sacarosa o maltosa, esto para generar dióxido de carbono y
alcohol etílico o etanol, el primero es un gas que hace que la masa del pan
suba y el segundo es el origen de las bebidas alcohólicas, esta es una reacción
endógena de oxidación-reducción en donde la mitad de la molécula de azúcar hace
de donadora de electrones a la otra mitad.

En las dos últimas décadas yo la S. cerevisiae he sido modelo para estudiar mecanismos de
división celular, de aplicabilidad en el cáncer, y de metabolismo ya que estos
procesos están muy conservados entre las levaduras y los mamíferos. Nuestros
cromosomas se utilizan como lanzaderas para introducir fragmentos de ADN modificados en diferentes organismos y
estudiar la expresión de genes, datos que proporcionan grandes avances en el
campo de la biomedicina.
Así que ya sabes no solo ayudo
en la fabricación del pan que me encanta sino que en la elaboración de cerveza
y muchas bebidas alcohólicas que me ponen en ambiente con mis amigas, además
soy muy apreciada en los medios de estudios que están en busca de soluciones a
diversas patologías.
Luz Pérez
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