Saccharomyces
cerevisiae
Soy una levadura, me pusieron
ese nombre porque significa subir o levantar, otros me dicen fermento que viene
del latín fervere que quiere decir
hervir y hacer espuma. Soy unicelular,
redondita y lo mejor es que soy eucariota, mis amigas y yo nos multiplicamos
rápidamente por gemación, esto quiere decir que nos sale una protuberancia que
nos crece y crece y damos lugar a otra levadura
igual a nosotras, bueno más pequeña pero luego crece, además soy
utilizada desde hace miles de años para fabricar pan y bebidas alcohólicas.
Tengo la facultad de crecer en forma anaerobia realizando fermentación
alcohólica. Por esta razón me utilizan en la industria para la producción de
vinos, cervezas, sake, alcoholes y pan.
Te voy a contar lo que hago,
soy experta en metabolizar los azucares de la masa o el mosto en específico la
glucosa, fructuosa, sacarosa o maltosa, esto para generar dióxido de carbono y
alcohol etílico o etanol, el primero es un gas que hace que la masa del pan
suba y el segundo es el origen de las bebidas alcohólicas, esta es una reacción
endógena de oxidación-reducción en donde la mitad de la molécula de azúcar hace
de donadora de electrones a la otra mitad.
Te sigo contando que las
células de lev adura viejas, es decir, que ya han dado muchas células hijas (de
15 a 30 o 40, dependiendo de la cepa) entran espontáneamente en apoptosis
independientemente de la disponibilidad de nutrientes, si no hay comida
entonces nos convertimos en organismos pluricelulares en forma de hilos
formando una telaraña.
En las dos últimas décadas yo la S. cerevisiae he sido modelo para estudiar mecanismos de
división celular, de aplicabilidad en el cáncer, y de metabolismo ya que estos
procesos están muy conservados entre las levaduras y los mamíferos. Nuestros
cromosomas se utilizan como lanzaderas para introducir fragmentos de ADN modificados en diferentes organismos y
estudiar la expresión de genes, datos que proporcionan grandes avances en el
campo de la biomedicina.
Así que ya sabes no solo ayudo
en la fabricación del pan que me encanta sino que en la elaboración de cerveza
y muchas bebidas alcohólicas que me ponen en ambiente con mis amigas, además
soy muy apreciada en los medios de estudios que están en busca de soluciones a
diversas patologías.
Luz Pérez
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