A las bacterias también se les Sonríe
Streptococcus mutans
De
seguro todos nosotros más de alguna vez nos hemos preguntado sobre las caries
¿Por qué aparecen? ¿Cómo se forman? ¿Qué tienen en contra de nuestros blancos y
perfectos dientes? siempre hablamos de ellas como si fueran el enemigo cuando
en realidad son la consecuencia de varios de nuestros propios y malos hábitos
tanto de alimentación como de higiene. Partiendo de acá es importante que como
hábitats de múltiples bacterias que somos los seres humanos, sepamos cómo
controlar la proliferación de nuestras bacterias y aprendamos a vivir con ellas
sin despertar sus factores de virulencia, esto mediante una alimentación
saludable y una buena higiene bucal, cumpliendo con estos dos aspectos
principalmente a la hora de referirnos a las bacterias que se encuentran en la
microbiota oral, como tal es el caso de la bacteria Streptococcus mutans la
principal protagonista, productora y directora de toda esta película
llamada “las caries”.
El
primer paso era saber quién provocaba nuestras caries que como ya mencionamos
la principal causante es la bacteria S. mutans, así que el segundo paso es
saber cómo las produce lo cual te explicamos a continuación; estas bacterias
tienen la capacidad de adherirse a la superficie de nuestros dientes e ir
formando un biofilm bastante resistente pero, ¿que es un biofilm? en términos
generales podemos decir que un biofilm es una capa compuesta de varias
sustancias, como proteínas y polisacáridos, que funciona en conjunto como casco
de protección para las bacterias, este biofilm se va formando poco a poco entre
y sobre las bacterias y va recluyendo a más y más bacterias del mismo tipo
hasta lograr una capa gruesa y poblada de muchas bacterias; el conjunto de muchas
bacterias cubiertas por biofilm inician un proceso de fermentación y
metabolización de azucares provenientes de nuestra dieta con los cuales se
ayudan para obtener energía y al mismo tiempo liberar un ácido que perforara
nuestros dientes y descalcificara el esmalte de los mismos, a esta capacidad de
las S.mutans se le llama acidogenicidad, es decir, que el estreptococo
puede fermentar los azúcares de la dieta para originar principalmente ácido
láctico como producto final del metabolismo de azucares. Esto hace que baje el
pH y se desmineralice el esmalte dental. He aquí la razón por la cual no es
recomendable consumir muchos azucares ya que esto solo aumentaría la producción
de ácidos por parte de las bacterias S. mutans.
Aparte
de esto también es importante que no solo cuidemos nuestra alimentación a la
hora de querer evitar las caries sino también tengamos una buena higiene bucal
mediante una cepillada dental usual; de esta manera mantendremos controlada la
proliferación de estas bacterias en nuestra boca y nos ahorraremos muchas
visitas al dentista ¿genial no? lo único que tenemos que hacer de ahora en
adelante es cepillarnos frecuentemente, evitar azucares y mejorar nuestra
alimentación informándonos sobre alimentos que sean bajos en azucares y al mismo
tiempo reduzcan la formación de caries en los dientes como tal es el caso del
té verde, el cual gracias a estudios recientes se le ha atribuido la capacidad
de reducir en un 10% la formación de caries dentales. Ahora ya sabemos qué
respuesta dar a la hora de que nos pregunten en un restaurante ¿refresco
o té?.
Aunque
no se trata de eliminar el azúcar por completo de nuestra dieta se trata de
aprender a reducir nuestra ingesta y no tomarlo como un sacrificio sino pensar
que todo sera por mantener unos dientes libres de caries y una población de S.
mutans amigables y controladas.
L.
Sagastume
Referencias:
- http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182009000700017
- https://microral.wikispaces.com/La+cavidad+oral+como+habitat+para+los+microorganismos
- http://te.innatia.com/c-propiedades-del-te-verde/a-te-verde-previene-caries.html
- http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-971X2013000100005
- http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2010000200004
Se deben cuidar unos aspectos de redacción y ortografía.
ResponderEliminarMuy agradable forma de atraer la atención a la información que nos presentaste. Muy bien.