domingo, 7 de agosto de 2016

A las bacterias también se les Sonríe 

Streptococcus mutans


De seguro todos nosotros más de alguna vez nos hemos preguntado sobre las caries ¿Por qué aparecen? ¿Cómo se forman? ¿Qué tienen en contra de nuestros blancos y perfectos dientes? siempre hablamos de ellas como si fueran el enemigo cuando en realidad son la consecuencia de varios de nuestros propios y malos hábitos tanto de alimentación como de higiene. Partiendo de acá es importante que como hábitats de múltiples bacterias que somos los seres humanos, sepamos cómo controlar la proliferación de nuestras bacterias y aprendamos a vivir con ellas sin despertar sus factores de virulencia, esto mediante una alimentación saludable y una buena higiene bucal, cumpliendo con estos dos aspectos principalmente a la hora de referirnos a las bacterias que se encuentran en la microbiota oral, como tal es el caso de la bacteria Streptococcus mutans la principal protagonista, productora y directora de toda esta película llamada “las caries”.

El primer paso era saber quién provocaba nuestras caries que como ya mencionamos la principal causante es la bacteria S. mutans, así que el segundo paso es saber cómo las produce lo cual te explicamos a continuación; estas bacterias tienen la capacidad de adherirse a la superficie de nuestros dientes e ir formando un biofilm bastante resistente pero, ¿que es un biofilm? en términos generales podemos decir que un biofilm es una capa compuesta de varias sustancias, como proteínas y polisacáridos, que funciona en conjunto como casco de protección para las bacterias, este biofilm se va formando poco a poco entre y sobre las bacterias y va recluyendo a más y más bacterias del mismo tipo hasta lograr una capa gruesa y poblada de muchas bacterias; el conjunto de muchas bacterias cubiertas por biofilm inician un proceso de fermentación y metabolización de azucares provenientes de nuestra dieta con los cuales se ayudan para obtener energía y al mismo tiempo liberar un ácido que perforara nuestros dientes y descalcificara el esmalte de los mismos, a esta capacidad de las S.mutans se le llama acidogenicidad, es decir, que el estreptococo puede fermentar los azúcares de la dieta para originar principalmente ácido láctico como producto final del metabolismo de azucares. Esto hace que baje el pH y se desmineralice el esmalte dental. He aquí la razón por la cual no es recomendable consumir muchos azucares ya que esto solo aumentaría la producción de ácidos por parte de las bacterias S. mutans
Aparte de esto también es importante que no solo cuidemos nuestra alimentación a la hora de querer evitar las caries sino también tengamos una buena higiene bucal mediante una cepillada dental usual; de esta manera mantendremos controlada la proliferación de estas bacterias en nuestra boca y nos ahorraremos muchas visitas al dentista ¿genial no? lo único que tenemos que hacer de ahora en adelante es cepillarnos frecuentemente, evitar azucares y mejorar nuestra alimentación informándonos sobre alimentos que sean bajos en azucares y al mismo tiempo reduzcan la formación de caries en los dientes como tal es el caso del té verde, el cual gracias a estudios recientes se le ha atribuido la capacidad de reducir en un 10% la formación de caries dentales. Ahora ya sabemos qué respuesta dar a la  hora de que nos pregunten en un restaurante ¿refresco o té?.



Aunque no se trata de eliminar el azúcar por completo de nuestra dieta se trata de aprender a reducir nuestra ingesta y no tomarlo como un sacrificio sino pensar que todo sera por mantener unos dientes libres de caries y una población de S. mutans  amigables y controladas. 

L. Sagastume

Referencias:
  • http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182009000700017
  • https://microral.wikispaces.com/La+cavidad+oral+como+habitat+para+los+microorganismos
  • http://te.innatia.com/c-propiedades-del-te-verde/a-te-verde-previene-caries.html
  • http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-971X2013000100005
  • http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2010000200004



1 comentario:

  1. Se deben cuidar unos aspectos de redacción y ortografía.
    Muy agradable forma de atraer la atención a la información que nos presentaste. Muy bien.

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