Legionella Pneumophila
Es una bacteria Gram negativa, pertenece a la familia Legionellaceae. Tiene forma bacilar de un bastón. No forma endospora ni cápsula, a la vez presentan movilidad debido a flagelos polares laterales.
Legionella es capaz de sobrevivir en un palio intervalo de estados físico-químicos, a pesar de eso cabe mencionar que es sensible a los rayos ultravioleta y a la desecación, por lo que no sobrevive grandes cantidades de tiempo en el aire. Su temperatura óptima de crecimiento está entre los 35 grados y 37 grados centigrados, aunque es capaz de multiplicarse en los 20 y 45 grados centigrados, se multiplica en diversos tipos de amebas de vida libre y en el medio libre se encuentran formando parte de las biocapas que se forman en los ecosistemas naturales, lo cual le brinda protección, pudiendo resistir a los procesos de depuración o del tratamiento del agua.
Efectos en la salud: esta bacteria provoca una infección llamada legionelosis o enfermedad del legionario, es una forma severa de neumonía con síntomas como confusión, dolor de cabeza, diarrea, dolor abdominal, fiebre, escalofríos y tos no productiva. Los bioaerosoles son una fuente bastante llamativa para la bacteria L. pneumophila.
Las medidas preventivas generales abarcan desde el poder implantar procedimientos de trabajo
que eviten o disminuyan la formación
de bioaerosoles en las diferentes procesos que incluyan información
sobre los riesgos de las operaciones
a realizar, de los productos a utilizar y de
las medidas de seguridad y de protección
a aplicar, como correctas medidas de higiene,
lavado de manos, prohibición de
comer o beber en zonas de riesgo y utilización
de ropa de trabajo y equipos de
protección individual.
Reducir al mínimo el número de trabajadores
expuestos, limitando el acceso a las
instalaciones de riesgo.
En hospitales o centros sanitarios, adoptar
las precauciones estándar.
Egrafía: Instituto Nacional de Seguridad e Higiene
en el Trabajo (INSHT). Notas Técnicas
de Prevención. (en línea) 08 de agosto de 2016.
Andrea Cecilia Mérida Saucedo. Carné: 201500272
El nombre de la bacteria no está escrito correctamente en el título.
ResponderEliminarHay algunos aspectos de redacción, especialmente en el último párrafo.