Campylobacter jejuni
Es un bacilo que responde negativamente a la tinción de Gram, presenta movilidad mediante uno o dos flagelos polares (que se encuentran en sus extremos). Es un microorganismo capaz de crecer en una atmósfera 5% de oxígeno, 10% de dióxido de carbono y 85% de nitrógeno.
Provoca infecciones intestinales usualmente de origen animal. El cuadro clínico se manifiesta por una diarrea aguda, que puede ir acompañada de vómitos, náuseas, dolor de cabeza y malestar general. El periodo de incubación es de 1 a 10 días, el cuadro clínico es muy autolimitado y dura entre 2 a 5 días.
Campylobacter jejuni es una de las principales causas de diarrea en países desarrollados, por delante de otros patógenos como Salmonella, Shigella y Escherichia coli.
Por un mecanismo similar a Salmonella, Campylobacer invade las células del organismo, las lesiona y altera la absorción de líquidos.
Es un microorganismo transmitido por el agua, alimentos poco cocinados y se presenta más en niños menores de 5 años en la época de verano.
Importante en la industria alimentaria ya que se cumplen las normas sanitarias pero existen más casos de infección por este microorganismo.
Saraí Alfaro
Referencias
1. https://es.wikipedia.org/wiki/Campylobacter_jejuni
2. http://www.eufic.org/article/es/artid/campylobacter-jejuni-bacteria-desconocida/
3. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/es/
2. http://www.eufic.org/article/es/artid/campylobacter-jejuni-bacteria-desconocida/
3. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/es/
Cuida tus referencias.
ResponderEliminarPractica el parafrasear para no cometer plagio.
Me resultó complicado entender el último párrafo; debes mejorar la redacción.