domingo, 7 de agosto de 2016

CLOSTRIDIUM BOTULINUM


CLOSTRIDIUM BOTULINUM
Clostridium botulinum es una bacteria en forma de bastón, también denominada C. botulinum. Son anaeróbicas, lo que significa que viven y crecen en condiciones de bajo oxígeno.

Las bacterias tienen la capacidad de formar esporas de protección cuando las condiciones para la supervivencia son pobres. La espora tiene una capa protectora dura que encierra las partes clave de la bacteria, dentro de estas membranas la bacteria inactiva es capaz de sobrevivir durante años.

C. botulinum es responsable de una enfermedad llamada botulismo. Es una enfermedad potencialmente mortal causada por la ingesta de una potente neurotoxina producida durante el crecimiento de la bacteria C. botulinum. Esta neurotoxina es una de las sustancias más tóxicas que se conocen; incluso en cantidades microscópicas pueden causar enfermedad o muerte.

En el pasado, el botulismo estaba vinculado principalmente a las conservas caseras. En las últimas décadas, sin embargo, las enfermedades del botulismo se han relacionado con los alimentos tales como salsa casera sin refrigeración, papas al horno sellados en papel de aluminio, miel (la principal causa de botulismo en lactantes), el ajo en aceite, y tradicionalmente preparados salados o pescado fermentado.

C. botulinum es frecuente en suelos y sedimentos marinos en todo el mundo, más comúnmente en forma de esporas. Estas esporas se encuentran en todas partes. Mientras que las esporas son generalmente inofensivos, el peligro puede ocurrir una vez que las esporas comienzan a crecer en bacterias activas y producen neurotoxinas. Una neurotoxina es un producto químico venenoso que afecta al sistema nervioso central. Puede destruir, paralizar o afectar negativamente a los nervios o el tejido nervioso. Produce siete tipos diferentes de neurotoxinas designados por las letras de la A a la G; sólo los tipos A, B, E, F pueden causar enfermedades en los seres humanos


Usos
La capacidad que posee la toxina botulínica para producir parálisis muscular se aprovecha para tratar ciertas enfermedades neurológicas y en operaciones de cirugía estética.    

     - Clínico:

En dosis muy bajas, tiene múltiples beneficios en el manejo de la espasticidad, en niños con parálisis cerebral, en pacientes con secuelas por accidentes cerebrovasculares, en pacientes que sufren distonía y espasmos hemifaciales.




- Cosmético:

Por su efecto paralizante a nivel muscular, se utiliza en tratamientos cosméticos para neutralizar la aparición de arrugas, esto se da gracias a la liberación de acetilcolina que es el neurotransmisor encargado de transmitir impulsos nerviosos a los músculos. 




La vida del paciente inyectado no corre ningún peligro si lo aplica un profesional de salud, porque la sustancia permanece en el sitio del pinchazo y no entra en contacto con órganos vitales como el hígado, el riñón o el corazón; para que esto ocurriese, se deberían administrar varios cientos de dosis.


 X. Villatoro

En línea, jueves 28 de julio 2016 12:32 pm
http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/foodborne-illness-and-disease/clostridium-botulinum/CT_Index

En línea, jueves 28 de julio 2016 03:19 pm
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs270/es/

En línea, domingo 07 de agosto 2016 05:54 pm
http://www.cooperativa.cl/noticias/sociedad/salud/los-usos-y-riesgos-de-la-toxina-botulinica/2013-08-26/191052.html

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