CLOSTRIDIUM BOTULINUM
Clostridium botulinum es
una bacteria en forma de bastón, también denominada C. botulinum. Son anaeróbicas, lo que significa que viven y
crecen en condiciones de bajo oxígeno.
Las bacterias tienen la capacidad de formar esporas de
protección cuando las condiciones para la supervivencia son pobres. La espora
tiene una capa protectora dura que encierra las partes clave de la bacteria,
dentro de estas membranas la bacteria inactiva es capaz de sobrevivir durante
años.
C. botulinum es
responsable de una enfermedad llamada botulismo. Es una enfermedad
potencialmente mortal causada por la ingesta de una potente neurotoxina
producida durante el crecimiento de la bacteria C. botulinum. Esta neurotoxina es una de las sustancias más
tóxicas que se conocen; incluso en cantidades microscópicas pueden causar
enfermedad o muerte.
En el pasado, el botulismo estaba vinculado principalmente a
las conservas caseras. En las últimas décadas, sin embargo, las enfermedades
del botulismo se han relacionado con los alimentos tales como salsa casera sin
refrigeración, papas al horno sellados en papel de aluminio, miel (la principal
causa de botulismo en lactantes), el ajo en aceite, y tradicionalmente preparados
salados o pescado fermentado.
C. botulinum es
frecuente en suelos y sedimentos marinos en todo el mundo, más comúnmente en
forma de esporas. Estas esporas se encuentran en todas partes. Mientras que las
esporas son generalmente inofensivos, el peligro puede ocurrir una vez que las
esporas comienzan a crecer en bacterias activas y producen neurotoxinas. Una
neurotoxina es un producto químico venenoso que afecta al sistema nervioso
central. Puede destruir, paralizar o afectar negativamente a los nervios o el
tejido nervioso. Produce siete tipos diferentes de neurotoxinas designados por
las letras de la A a la G; sólo los tipos A, B, E, F pueden causar enfermedades
en los seres humanos
Usos
La capacidad que posee la toxina botulínica para producir
parálisis muscular se aprovecha para tratar ciertas enfermedades
neurológicas y en operaciones de cirugía estética.
- Clínico:
En dosis muy bajas, tiene múltiples beneficios en el manejo de la espasticidad, en niños con parálisis cerebral, en pacientes con secuelas por accidentes cerebrovasculares, en pacientes que sufren distonía y espasmos hemifaciales.
- Cosmético:
Por su efecto paralizante a nivel muscular, se utiliza en tratamientos cosméticos para neutralizar la aparición de arrugas, esto se da gracias a la liberación de acetilcolina que es el neurotransmisor encargado de transmitir impulsos nerviosos a los músculos.
La vida del paciente inyectado no corre ningún peligro si lo
aplica un profesional de salud, porque la sustancia permanece en el sitio
del pinchazo y no entra en contacto con órganos vitales como el hígado, el
riñón o el corazón; para que esto ocurriese, se deberían administrar varios
cientos de dosis.
X. Villatoro
En línea, jueves 28 de julio 2016 12:32 pm
http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/foodborne-illness-and-disease/clostridium-botulinum/CT_Index
En línea, jueves 28 de julio 2016 03:19 pm
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs270/es/
En línea, domingo 07 de agosto 2016 05:54 pm
http://www.cooperativa.cl/noticias/sociedad/salud/los-usos-y-riesgos-de-la-toxina-botulinica/2013-08-26/191052.html
Cuidado con la escritura de nombres científicos.
ResponderEliminarBien.