Helicobacter pylori
A lo largo de nuestra vida
convivimos con familiares, amigos y conocidos, y también con millones de
organismos que incluso habitan en nosotros: los microbios.
- Sin embargo, ¿qué sabemos sobre la relación que existe entre el cuerpo humano y los microbios que viven en él?
Pueden ser perjudiciales. La
bacteria Helicobacter pylori se encuentra presente en gran parte de la población.
En los albores del
siglo XXl, la infección por Helicobacter
pylori sigue siendo desde su descubrimiento por los médicos australianos Barry
Marshall y Robin Warren en 1982, uno de los fenómenos científicos de su mayor
envergadura de la literatura biomédica mundial.
El
H. pylori puede sobrevivir en el ácido del estómago porque secreta
enzimas, y produce amoniaco a partir de la urea neutralizando el ácido gástrico, creando un microambiente alcalino que le sirven para sobrevivir y colonizar la mucosa.
Este mecanismo permite que H. pylori se abra paso hasta la zona
“segura,” o sea, el revestimiento mucoso protector.
Con su flagelo y su forma
espiral, la bacteria “taladra” la capa de mucus del estómago, y después puede
quedarse suspendida en la mucosa gástrica o adherirse a células epiteliales.
ESTRUCTURA MORFOLOGICA
DE LA BACTERIA
-Tiene
de 4-6 flagelos.
-Es microaerófila, usa
hidrógeno y metanogénesis como fuente de energía.
INFECCIÓN Y VIA DE INFECCIÓN
-La infección por H. pylori puede ser sintomática o
asintomática,
-En ausencia de un
tratamiento basado en antibióticos, una infección por H.pylori persiste durante
toda la vida.
-El sistema inmune humano es
incapaz de erradicarla
-Su ruta como posifle vía de
infección, es gastro-oral o fecal-oral
CLÍNICA
El Helicobacter pylori se ha asociado
a
diferentes enfermedades, la mayoría
de ellas del tracto digestivo:
·
Gastritis
·
Linfoma MALT
·
Cáncer Gástrico
·
Úlcera duodenal y gástrica
·
Infección en niñós
·
Enfermedades extradigestivas
· Ambiente limpio y libre de gérmenes.
· No consumir alimentos de dudosa procedencia.
· Lavarse bien las manos después de ir al baño
y
antes de ingerir alimentos.
Se usa Claritromicina,
Amoxicilina, Tetraciclina.
Anteriormente se utilizaba
metronidazol, pero ahora se sabe que se presenta resistencia en más del 80%.
LÓPEZ BÁRBARA
REFERENCIAS
El cambio de formato es por "copy/paste". Esto es plagio.
ResponderEliminarNo nos refiramos a las bacterias con artículos "el / la".
Cuida la redacción, para que al lector se le haga más interesante revisar lo que escribiste.