Pseudomonas aeruginosa
Es una bacteria gram-negativa, aeróbica
flageada con forma de bastoncillo que produce pigmentos fluorescentes:
se encuentra en temperaturas de 42 ºC. Esta ampliamente distribuida
en la naturaleza como: en el agua, la tierra, animales o plantas. Es capaz
de utilizar una enorme variedad de compuestos orgánicos como sustrato para crecer
útil en el tratamiento de la contaminación ambiental.
Estamos en contacto diariamente con
Pseudomonas aeruginosa, ya que se encuentra en bajas cantidades en nuestros
alimentos y en algunos artículos de limpieza. Se obtuvo un aislamiento de esta
bacteria a partir del 2 y el 8% de las heces de personas sanas; por lo cual a
merita que el contacto es cotidiano.
La situación se ve
agravada por la dificultad para tratar las infecciones por P. aeruginosa, ya
que esta bacteria presenta una muy alta resistencia natural (es un poder de adaptación y supervivencia
que se da por su encapsula-miento, en donde la bacteria es rigida), a distintos
antibióticos.
En ambientes acuosos
esta bacteria se adhiere a superficies, produciendo una especie de agregado
llamado biopelícula, la formación de estos cúmulos de bacterias y material
extra celular representa un problema de salud pues contamina dispositivos que se
implantan dentro del cuerpo,
Representa problemas
en la industria alimentaria ya que puede descomponer los alimentos que se
mantienen en refrigeración al mantener un metabolismo basal en estas
condiciones y producir enzimas hidrolíticas.
Tiene diversas
aplicaciones biotecnologías, sobre todo en el área ambiental. Degrada alcanos
de cadena ramificada que produce biosurfactantes que son útiles para la
limpieza de suelos contaminados con hidrocarburoso con metales pesados produciendo enzimas, como la lipasa.
Es una de las
bacterias más estudiadas a nivel molecular.
Evelyn H. Bámaca
E-grafía
·
27/07/2016
*http://www.biblioweb.tic.unam.mx/libros/microbios/Cap3/
*http://www.tdr.cesca.es/bitstream/handle/10803/107902/mmm1de1.pdf?sequence=1
*http://med.unne.edu.ar/revista/revista121/pseudomonas.htm
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