domingo, 7 de agosto de 2016

Salmonella enteritidis

Salmonella enteritidis (SE)




Esta bacteria también es conocida como Salmonelosis, es un genero de bacteria que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos Gram negativo, anaerobios facultativos, con flagelos peritricos, son bacterias móviles que producen ácido sulfhídrico (H2S), emplean glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa y no producen ureasa ni tienen metabolismo fermentativo.

La salmonelosis es una de las mas importantes enfermedades zoonosis, el factor clave en el desarrollo de Salmonella enteritidis spp como patógenos practicamente universales es su capacidad para adaptarse a casi cualquier tipo de huésped, los productos alimenticios contaminados con Salmonella enteritidis son una fuente principal de infección humana.

La Salmonella enteritidis, es un importante patógeno de las aves de corral y ha sido aislado en pollos parrilleros, aves reproductoras y parvadas de ponedoras comerciales, la identificación bacteriológica de aves positivas es difícil debido a la excreción intermitente del organismo, la presencia de anticuerpos no siempre significa infección, pero es indicativa de exposición previa.

Fuentes y transmisión:

Las personas contraen la salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal (principalmente huevos, carne, aves y leche), aunque también otros alimentos se han vinculado a la transmisión, incluidas hortalizas contaminadas por estiércol, también puede transmitirse entre las personas por vía fecal-oral.

Si quiere evitar que la bacteria Salmonella enteritidis afecte su organismo, sea mas cuidadoso con los alimentos que ingiere.
Carin Castillo

Referencias:

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/es/

http://www.ispch.cl/content/15049

http://www.idexx.es/livestock-poultry/poultry/salmonella-enteritidis.html

1 comentario:

  1. Cuidado con algunos términos. La bacteria puede causar salmonelosis, no es que también se le llame así.

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