sábado, 29 de octubre de 2016

¡Comiendo Campylobacter jejuni!

Te aterra la idea de solo imaginar que al momento de degustar tus platillos favoritos también estas comiendo Campylobacter jejuni ¡Oh, no! Solo de pensarlo da miedo. En algún momento de nuestra vida hemos consumido alimentos en puestos de la calle, hemos comprado alimentos sin darnos cuenta que están contaminados o a veces la mala manipulación de alimentos que nosotros le damos al momento de prepararlos, no es la correcta.

Déjame decirte que la bacteria Campylobacter jejuni afecta especialmente a tu intestino y puede provocar dolor abdominal, fiebre, náuseas o vómitos e intoxicación por alimentos.

La infección causada por C. jejuni suele ser leve, aunque hay excepciones ya que en niños menores de 5 años, en pacientes muy jóvenes o en pacientes con edad avanzada, y en aquellos que ya padecen alguna otra enfermedad grave como el sida puede llegar a ser mortal.

Pero ¡Espera! No solo tus platillos contienen esta bacteria, recuerdas las actividades que tienes con tus amigos o amigas, en donde para compartir toman una bebida o refresco y le colocan hielo, piensa un momento en el agua que utilizan para hacer el refresco y para los hielos, ¡Ay, no! ¿Esa agua también puede contener la bacteria? Si así es, no estamos libres de poder encontrar esta batería en nuestras bebidas, ya sea porque las hayan preparado con agua contaminada.

Pero no te asustes, para prevenir comer este tipo de bacteria tienes que hacer buen uso de prácticas de higiene, o verificar antes de comprar tus alimentos, que estos se encuentren en buen estado.

Recuerda no solo tú te beneficiaras, sino también tu familia y amigos. Y sobre todo tu organismo te lo agradecerá.

Ahora corre a contarle a tus familiares y amigos para que juntos podamos prevenir infecciones intestinales ocasionadas por la bacteria C. jejuni.

Sigue mi consejo…                                                                         Y evita… 

Jennifer Martínez 
Referencias: 
En línea 29/10/2016 1:57pm disponible en https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000224.htm
En línea 29/10/2016 2:16pm disponible en http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/es/



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