El rey del bosque: salvaje, comestible y ¡verdaderamente azul!
Lactarius indigo
Existe una problemática en la alimentación a nivel mundial principalmente por una mala cultura de consumo de alimentos sanos lo cual se puede ver reflejado en que la dieta de una gran parte de la población no cuente con una proporción significativa de nutrientes, especialmente de proteína, es por ello que se han realizado muchas investigaciones con el objetivo de generar alternativas viables para poder obtener los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para un óptimo desarrollo y crecimiento. En esta ocasión se pretende dar a conocer los beneficios nutricionales de los hongos comestibles y cómo estos se pueden utilizar para empezar a solucionar este problema que aqueja principalmente a países en vías de desarrollo.
Guatemala es un país rico en biodiversidad, entre las muchas especies que habitan en su territorio existe gran variedad de hongos comestibles y aunque se han realizado pocos estudios sobre ellos, la mayoría se pueden encontrar en regiones del centro y occidente, entre las especies silvestres comestibles más comunes se encuentran Lactarius deliciosus, Lactarius indigo y el complejo Amanita caesarea que dependen de la existencia de algunos árboles como pino, encino y pinabete; en nuestro país los hongos han quedado inscritos con sus “nombres científicos” pero nadie va a ir a comprarlos y decir “Puede darme un hongo Lactarius deliciosus, por favor” ¿o si?… Sería raro, ¿no?, en vez de eso se utilizan nombres más comunes como “bola de nieve”, “huevo de rey”, “oronja”, y entre todos ellos hay un hongo muy especial, raro entre los muy raros, “el hongo azul” (Lactarius indigo).
Lactarius indigo es un hongo muy peculiar debido a que es muy difícil encontrar algún alimento de este color, cuando son jóvenes el color azul es muy intenso en su cuerpo fructífero pero conforme va creciendo su color se hace cada vez más pálido hasta que se vuelve gris, su sombrero redondo convexo puede medir entre 2.5 a 15 cm de diámentro y la base cónica puede medir un máximo de 9 cm, el hongo azul tiene un olor agradable, suave, como a tierra, y un sabor dulce. Se ha estudiado el uso de extractos de Lactarius indigo para prevenir crecimiento de células tumorales por lo que estas propiedades medicinales pueden aprovecharse y consumirlos de manera más frecuente.
Los hongos comestibles silvestres son considerados como alimentos funcionales, pues además de sus propiedades nutricionales, se ha demostrado efectos benéficos para la salud tanto para prevenir como para tratamiento de enfermedades, no son fuente significativa de calorías, grasas ni carbohidratos; además, tienen un alto contenido de agua para la correcta hidratación del cuerpo; proteína de alto valor biológico, ya que aportan aminoácidos esenciales; minerales como el hierro, calcio, fósforo y potasio, necesarios para la regulación del metabolismo, equilibrio celular y formación de huesos y dientes; vitaminas del complejo B, necesarias para el buen funcionamiento del sistema nervioso y con una excelente capacidad de estimular el sistema inmunitario; y vitamina C y D como efectivos anticancerígenos. Cabe destacar que son importantes en los países en vías de desarrollo principalmente en las poblaciones rurales, no solo porque su consumo es aceptado sino también por su beneficio económico y todos los nutrientes que se pueden obtener.
Así que, para concluir, la próxima vez que busques un alimento que te brinde proteínas, vitaminas, minerales, agua y además que sea súper delicioso, ¡alto, no lo pienses más! y ve por unos hongos azules... perdón, perdón unos Lactarius indigo, seguro son una excelente opción.
ADVERTENCIA
Las variedades de hongos que crecen en Guatemala incluyen muchas especies, pero es importante hacer notar que no todas son comestibles, algunas pueden ser alucinógenas e incluso venenosas por lo que la determinación de un hongo y su comestibilidad deben ser realizadas y certificadas por micólogos expertos.
*La dieta humana debe ser completa, suficiente, equilibrada y que garantice una completa satisfacción biológica, psicológica y social*
A. Pineda
Referencias:
http://www.prensalibre.com/vida/beneficios-nutricionales-hongos-comestibles-silvestres-0-1175882633
http://es.m.wikipedia.org/wiki/lactarius_indigo
http://www.natursan.net/beneficios-y-propiedades
http://www.revistaamiga.com/salud-nutricion/nutricion/hongos-comestibles/
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