I
VIRUS DE
INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA (VIH)
Existen millones de
clases de microorganismos -->Bacterias, Virus, Mohos, Levaduras entre
otros… los cuales realizan diferentes acciones…
algunos para beneficios y otros son causantes de estragos… los cuales en este
caso, son pequeños entes “Malignos” que a lo largo del tiempo van evolucionando
y se tornan más resistentes, más complejos, y se reproducen con más rapidez…
tal es el caso del ¡Virus de Inmunodeficiencia Humana!
Morfología del VIH y
clasificación virológica
El VIH es un lentivirus (lentiviridae)
virus humano que pertenece a la familia de los retrovirus (retroviridae) que
comprenden una clasificación múltiple
Familia Retroviridae
Subfamilia Orthoretrovirinae
Género Lentiviridae
El VIH consiste de cuatro partes
principales:
El material genético del VIH
consiste de 2 moléculas idénticas de ARN (ácido ribunocléico)
Capas de proteína, donde hay 2
capas: una capa interna en forma de almendra llamada cápsula que rodea el
material genético y una externa llamada matriz
Una envoltura, hecha de lípidos y
proteínas que rodea al virus.
Enzimas que ayudan al virus a
infectar a la célula y construir nuevos virus
Mecanismos de
transmisión-
El VIH se puede transmitir por tres mecanismos
bien establecidos.
Transmisión sexual. Exposición
directa a secreciones de personas infectadas como semen y secreciones
vaginales.
Transmisión sanguínea: exposición
a sangre o sus derivados, ya sea por transfusiones o transplantes o por vía parenteral
debido al uso de agujas contaminadas.
Ttansmisión perinatal.
transmisión de una madre infectada a su
producto esto se ha llamado transmisión vertical.
LA ENFERMEDAD
La producción masiva de copias virales de
vida corta, junto con el extraordinario grado de mutación y su alta proporción
de virones infectigvos son los mayores obstáculos para lograr la cura
definitigva de esta enfermedad.
El caso de esta
enfermedad, causa controversia y cierto temor a contraerla ya que además de ser
contagiosa, es una enfermedad
degenerativa y en el trayecto, también
hace propensas a las personas que la padecen a contraer otras múltiples
enfermedades debido a que el sistema inmunológico ya no tiene la fuerza para proteger al
organismo pues es una enfermedad que mata lentamente… y lo peor del caso es que no tiene cura y
termina provocando la muerte
Fiebre y dolor muscular
Dolor de cabeza
Infecciones oportunistas (Dolor de garganta y tuberculosis)
Sudoración nocturna
Úlceras bucales, incluso infección por hongos (candidiasis)
Ganglios linfáticos inflamados
Diarrea y adelgazamiento
PREVENCIÓN
- Pruebas de detección.
- NO usar drogas ni compartir agujas o jeringas. use drogas ilícitas y no comparta
agujas ni jeringas.
- Evite el contacto con la sangre de otra
persona.
- Si es VIH positivo no debe donar sangre, plasma, órganos, ni semen.
- Las mujeres VIH positivas que podrían
quedar embarazadas deben hablar con su proveedor sobre los riesgos para el
feto. También deben analizar métodos para evitar que el bebé resulte
infectado, como tomar medicamentos antirretrovirales durante el embarazo.
- La lactancia materna se debe evitar para
prevenir la transmisión del VIH al bebé a través de la leche materna.
"CONSEJO NUTRICIOAL"
En estos casos, un
buen cuidado y apoyo nutricional
promueven el bienestar del paciente ayudándolo a llevar una vida
relativamente normal y sin complicaciones ni agravamientos en su enfermedad…
por ello una nutrición sana y equilibrada es sumamente importante para ellos ya que les
ayudará a mantener su peso corporal y energía, mejora la función del sistema
inmunitario, mejora la respuesta a tratamientos reduciendo tiempo y dinero…
también cabe mencionar que la suplementación con vitaminas y minerales es importante,
pues les ayuda a restituir estos micronutrientes perdidos.
Es iportante cubrir las necesidades energéticas y nutricionales aregando a la dieta: frutas, verduras, semillas, legumbres, cereales integrales, frutos secos, agua, agregar aliáceos (cebolla, ajo-- que refierzan al sistema inmune por su acción antibacteriana), incluir setas.
Eliminar de la alimentación alimentos preparados y enlatados, no consumir alcohol, ni cafeína, no fumar...
Tomar las medidas de higiene adecuadas para preparar los alimentos también algo importante que es realizar paseos o caminatas para una mejor oxigenación
Bárbara López
Referencias:
http://www.fao.org/docrep/006/Y4168S/y4168s04.htm
http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/virologia/sida-vih.html
http://www.zonadiet.com/salud/sida-nutricion.htmhttp://www.infosida.es/que-es-el-vih/transmision-del-vih
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