domingo, 30 de octubre de 2016

I

VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA (VIH)



Existen millones de clases de microorganismos -->Bacterias, Virus, Mohos, Levaduras entre otros…    los cuales realizan diferentes acciones… algunos para beneficios y otros son causantes de estragos… los cuales en este caso, son pequeños entes “Malignos” que a lo largo del tiempo van evolucionando y se tornan más resistentes, más complejos, y se reproducen con más rapidez… tal es el caso del ¡Virus de Inmunodeficiencia Humana!

Morfología del VIH y clasificación virológica

El VIH es un lentivirus (lentiviridae) virus humano que pertenece a la familia de los retrovirus (retroviridae) que comprenden una clasificación múltiple

  • Familia Retroviridae

  • Subfamilia Orthoretrovirinae

  • Género Lentiviridae


El VIH consiste de cuatro partes principales:

  • El material genético del VIH consiste de 2 moléculas idénticas de ARN (ácido ribunocléico)

    • Capas de proteína, donde hay 2 capas: una capa interna en forma de almendra llamada cápsula que rodea el material genético y una externa llamada matriz

  • Una envoltura, hecha de lípidos y proteínas que rodea al virus.

  • Enzimas que ayudan al virus a infectar a la célula y construir nuevos virus


Mecanismos de transmisión-

El VIH se puede transmitir por tres mecanismos bien establecidos.

    Resultado de imagen de vih sida como se transmite
  • Transmisión sexual. Exposición directa a secreciones de personas infectadas como semen y secreciones vaginales.

  • Transmisión sanguínea: exposición a sangre o sus derivados, ya sea por transfusiones o transplantes o por vía parenteral debido al uso de agujas contaminadas.

  • Ttansmisión perinatal. transmisión  de una madre infectada a su producto esto se ha llamado transmisión vertical.

LA ENFERMEDAD

La producción masiva de copias virales de vida corta, junto con el extraordinario grado de mutación y su alta proporción de virones infectigvos son los mayores obstáculos para lograr la cura definitigva de esta enfermedad.

El caso de esta enfermedad, causa controversia y cierto temor a contraerla ya que además de ser contagiosa,  es una enfermedad degenerativa  y en el trayecto, también hace propensas a las personas que la padecen a contraer otras múltiples enfermedades debido a que el sistema inmunológico  ya no tiene la fuerza para proteger al organismo pues es una enfermedad que mata lentamente… y  lo peor del caso es que no tiene cura y termina provocando la muerte

 

Síntomas

Los síntomas que presenta la infeccón de VIH pueden ser similarea a la de la gripe u otras enfermedades virales:

  • Fiebre y dolor muscular

  • Dolor de cabeza

  • Infecciones oportunistas (Dolor de garganta y tuberculosis)

  • Sudoración nocturna

  • Úlceras bucales, incluso infección por hongos (candidiasis)

  • Ganglios linfáticos inflamados

  • Diarrea y adelgazamiento


    PREVENCIÓN

    •  Pruebas de detección.
    • NO usar drogas ni compartir agujas o jeringas. use drogas ilícitas y no comparta agujas ni jeringas.
    • Evite el contacto con la sangre de otra persona.
    • Si es VIH positivo no debe donar sangre, plasma, órganos, ni semen.
    • Las mujeres VIH positivas que podrían quedar embarazadas deben hablar con su proveedor sobre los riesgos para el feto. También deben analizar métodos para evitar que el bebé resulte infectado, como tomar medicamentos antirretrovirales durante el embarazo.
    • La lactancia materna se debe evitar para prevenir la transmisión del VIH al bebé a través de la leche materna.
     

    "CONSEJO NUTRICIOAL"

    En estos casos, un buen cuidado y apoyo nutricional  promueven el bienestar del paciente ayudándolo a llevar una vida relativamente normal y sin complicaciones ni agravamientos en su enfermedad… por ello una nutrición sana y equilibrada  es sumamente importante para ellos ya que les ayudará a mantener su peso corporal y energía, mejora la función del sistema inmunitario, mejora la respuesta a tratamientos reduciendo tiempo y dinero… también cabe mencionar que la suplementación con vitaminas y minerales es importante, pues les ayuda a restituir estos micronutrientes perdidos.

    Es iportante cubrir las necesidades energéticas y nutricionales aregando a la dieta: frutas, verduras, semillas, legumbres, cereales integrales, frutos secos, agua, agregar aliáceos (cebolla, ajo-- que refierzan al sistema inmune por su acción antibacteriana), incluir setas.
    Eliminar de la alimentación alimentos preparados y enlatados, no consumir alcohol,  ni cafeína, no fumar...

    Tomar las medidas de higiene adecuadas para preparar los alimentos también algo importante que es realizar paseos o caminatas para una mejor oxigenación




     Bárbara López

    Referencias:
     http://www.fao.org/docrep/006/Y4168S/y4168s04.htm
    http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/virologia/sida-vih.html
    http://www.zonadiet.com/salud/sida-nutricion.htmhttp://www.infosida.es/que-es-el-vih/transmision-del-vih





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