sábado, 8 de octubre de 2016

¿Hongos?
Ascomicetos
Ø Levaduras


 Son ascomicetos sin micelio verdadero. Tienen un tallo unicelular, o bien pequeñas cadenas de células.

Su reproducción asexual es por bipartición o bien por gemación, y en la reproducción sexual se produce la fusión de dos células compatibles que producen un zigoto diploide a partir del cual se desarrolla el asca.

Son organismos cosmopolitas muy abundantes en sustratos azucarados. Tienen gran importancia económica, ya que, en anaerobiosis fermentan glúcidos para producir alcohol y dióxido de carbono, por lo que se usan en la industria del vino, cerveza y pan.

También aportan aroma y sabor a los productos y sirven para la obtención de suplementos alimenticios. Por otro lado, algunas levaduras son perjudiciales para animales y plantas, por ejemplo, Candida albicans vive sobre la piel y las mucosas y produce la candidiasis.

En el hombre no suele ser patógeno a no ser que haya una bajada de defensas. Por otro lado, cuando hay humedad y el sustrato es azucarado, pueden producir la contaminación de alimentos.

----Aspergillium----

Puede usar cualquier sustrato ya que tiene un aparato enzimático muy rico, genera problemas a mayores instancias en contaminaciones alimenticias y en quirófanos, aunque también pueden presenciarse beneficios de este; como lo es la elaboración de saque (bebida oriental), ácido cítrico sálico y glutámico.

Agaromicetos
Hongo del Artista
 --Ganoderma applanatum

Tiene el cuerpo fructífero en forma de ménsula coloridos en marrón-rojizo. Su corteza dura cerosa cuenta con una superficie nudosa con textura fibrosa. Libera sus esporas por medio de los poros con los que cuenta  en la parte inferior, son inicialmente blancos y se tornan marrón dependiendo de la edad con la que cuenten.

Sus esporas son acumuladas en el tronco de un árbol huésped, dando impresión de que el mismo ha sido espolvoreado con cacao en polvo. Los cuerpos fructíferos del Hongo del Artista crecen solos o en grupos causando la pudrición blanca de la madera de acogida y finalmente causa la muerte en árboles huéspedes vivos, prefiriendo el haya del mismo y en muchas partes de su distribución se encuentra en zonas montañosas.
Bianca Martínez Herrera
201500983
 :)



No hay comentarios:

Publicar un comentario