sábado, 8 de octubre de 2016

Ustilago maydis
México lindo y querido si muero lejos de ti que digan que estoy dormido y que me traigan aquí!
Esta vez nos iremos hasta México para conocer una especie de hongo muy interesante, su
Nombre científico es: Ustilago maydis el cual ataca al maíz en tiempo de lluvia y le causa malformaciones principalmente  a las mazorcas produciendo granos ampollados de color gris y negro.
En todas partes del mundo este hongo es considerado una plaga terrible y los agricultores tratan de erradicarlo rápidamente, en México es considerado un manjar, le llaman HUITLACOCHE O CUITLACOCHE, solamente en este país lo consumen y se ha convertido en un ingrediente sofisticado entre los chefs más famosos y se considera un ingrediente gourmet.
La palabra HUITLACOCHE proviene de cuitlat que significa excremento y cochi que se refiere a sueño, y su aceptación como alimento surge en el siglo XX, es  llamada también  la trufa mexicana o caviar azteca.
 El  Valor nutritivo de este hongo es: promueve la síntesis  de aminoácidos esenciales, contiene lisina,  ácidos grasos esenciales (oleico y linoleico que son fuentes de Omega 3 y Omega 6 respectivamente), azúcares de fácil digestión, sustancias con propiedades antitumorales, inmonoestimulantes y antioxidantes, bajo contenido en grasas y alto contenido en fibra, vitaminas B2, B3, B7 y B9.
Llamado también: Carbón del maíz
Reino Fungi
División 
Basidiomycota
Subfilum Ustilaginomycotina
Clase 
Ustilaginomycetes
Subclase Ustilaginomycetidae
Orden 
Ustilaginales
Familia 
Ustilaginaceae
Género 
Ustilago
El Ustilago maydis, causa tumores en las mazorcas de color gris a negro, y las agallas o tumores jóvenes son las comestibles, estos tumores van desde 1 centímetro hasta más de 30 centímetros de diámetro, formándose en las espigas tallos y hojas. Cuando estos tumores o agallas se secan liberan unas masas polvorosas de esporas y una sola agalla puede tener 200 billones de esporas y permanecen por varios años en los suelos y en el rastrojo pudiendo infectar las cosechas futuras.
Este hongo es consumido en quesadillas, omelettes, sopas, guisados con ajo, tacos, budines y muchos más platillos exquisitos.
Una mazorca invadida de hongos puede costar lo mismo que 12 mazorcas limpias.


LUZ PÉREZ
E-grafías





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