sábado, 8 de octubre de 2016


El mundo azul a la boca

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mexico gastronomy Blue Milk Mushroom
Lactarius indigo
    

Estamos rodeados de tanta maravilla que se nos hace increíble el solo hecho de pensar que en nuestras montañas obtenemos lo más rico y nutritivo. En nuestro país (Guatemala) existe gran variedad de hongos comestibles y venenosos…
Para diferenciar uno de otro los ancestros usaron diferentes técnicas, una de ellas es: ponían a hervir el hongo con un diente de ajo; y al introducirles una cuchara o algún objeto de plata, si este se tornaba de color negro era venenosos el hongo, o si al probarlos tenían un sabor amargo igual eran venenosos, técnica que para muchos científicos resultaba absurdo, pues eso  no arrojaba a resultados más avanzados, ni mucho menos se conocía la composición en si de ellos. Con el paso del tiempo muchas de las investigaciones realizadas por personas expertas en el área, coincidieron con los resultados que los ancestros obtenían de manera empírica.

En Guatemala el consumo de hongos es tan característico pues, forma parte de la identidad y tradición que acá se tiene.

Lactarius indigo también es conocido como hongo azul, Rawi’xar que significa cabeza de shara (por su color azul, similar al del pájaro shara) en el idioma Kakchiquel. Es una especie que crece en bosques donde hay mayor presencia de desechos orgánicos, es decir hojas y ramas en descomposición, su fructificación se da especialmente en los meses de junio a septiembre y en épocas de lluvia el mundo se torna azul en los bosques, pues esta especie es de fácil reproducción y aprovechan la temporada para apoderarse de todo lo que es adecuado para ellos.
Seguramente para muchos de nosotros ver el hongo de color azul es raro y dudamos en introducirlo a nuestras cocinas, tienen un olor agradable, suave como la tierra y un sabor dulce, característico de otros hongos comestibles.

L. indigo está compuesto por un sombrero que llega a medir de 3 a 15 cm de diámetro y la base un máximo de 10 cm.
Su contenido nutricional es realmente alto, contiene de 15 a 35% de proteínas, contenido aún más grande de lo que nos aportan los vegetales, su poco contenido de carbohidratos los hace un alimento bajo en calorías y recomendable. También aportan vitaminas como la riboflavina, niacina, vitamina C; así como algunos minerales fundamentales para la dieta humana.

¿Y cómo prepararlos? Una buena manera de cocinarlos es a la parrilla, teniendo cuidado de no cocinarlos demasiado ya que pierden su color, sabor y contenido nutricional.

Salteado con cebolla, ajo, epazote y tomate es otra técnica culinaria más conocida. También se puede preparar de manera ancestral en recado y acompañarlo de una tortilla recién salida del comal.


J. Recinos

http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/06/06_3184.pdf
http://www.cedesan.sesan.gob.gt/index.php/component/k2/item/673-beneficios-nutricionales-y-ecol%C3%B3gicos-de-los-hongos-comestibles-silvestres
http://www.naturalista.mx/taxa/120951-Lactarius-indigo




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